
先日購入したトースターで、パン作り☆
全粒粉の強力粉を使って
全粒粉・塩・砂糖・ドライイースト・油(米油使いました)にて。
参考にしたレシピは楽天レシピのアプリから探したもので、最初こねる時にベタベタしてきたのでお水が多いのかな?と不安になったけど、さらにこねてるうちになんとなくまとまってきて、ほっとした。
粉と性能のいいトースターのおかげで、見栄えはよくないけどそれなりにパンに!

早めの夕ごはん。

明日は食材の配達が来るので、冷蔵庫の整理。
サラダ、残り野菜とサバの味噌煮缶の炒めもの、キウイ、急遽スーパーで買ったコロッケとうずらの卵の串揚げ。
パンはふわふわ~☆

1次発酵がまた足りない気がして心配だったけど、膨らんでくれた!
今日は寒くて室温も低かったので、1次発酵はコタツにて・・・。
2次発酵から自動で焼くまでやってくれるので、気持ちはラク。
ただ、焼き時間などは「手作りパン」モードにすると個別には設定できないので、このぐらいの量で焼くのがベストなのかなと思いました。
あと2つパン生地はあったけど、トレーに入りきらなかったので冷凍しました。
全粒粉はこちらを。
小麦は何かと悪者にされがちだけど、全粒粉は皮ごと挽いてあって栄養や食物繊維もたくさん。無農薬、化学肥料不使用で安心♪
買ってよかった象印トースター。
クーポンとポイントバックでお得。
この前ココアクッキーも焼いてみたら、とても美味しく出来て嬉しかった。
やっぱり自分で作ったものは、美味しさもひとしお。
トースターの説明書にレシピ集もあったので、いろいろ試してみようと思う。
本日のねこちゃんズ。

うしろから見たら、同じ体勢。
よく似てる☆
☆記念にポチっとして下さると励みになります☆